Sonntag, 1. Februar 2015

Zitronen-Schmand-Kuchen mit Blaubeeren und Streuseln - müsst Ihr probieren!



Hallo meine Lieben! Habt Ihr Euch auch schon hin und wieder überlegt, wie toll es wäre, wenn man alles essen könnte, was man so mag... Ohne die Sorge zu haben, dass zwei Bissen im Mund dann drei Jahre auf den Hüften weilen... Also ich wünsche mir das schon manchmal, denn ich bin leider von der Sorte, dass ich mir den Kuchen nur anschaue und schon 1 Kilo mehr habe. Oder gehört Ihr am Ende zu den Menschen, die futtern können und kein Gramm zulegen? Also vor allem bei so wirklich leckeren Dingen wie diesem Blaubeer-Zitronen-Kuchen hätte ich reinhauen können. Der ist sowas von köstlich und saftig... Wahnsinn! Aber meine Vernunft hat mich gebremst. Also, liebe Leute, ich kann Euch nur empfehlen, dieses feine Schmatzofatz-Teil nach zu backen und dann einfach am nächsten Tag nicht die Waage zu betreten :D





Für eine rechteckige Form von 24 x 24 (oder eine Springform 24 cm) braucht Ihr: 

250 g Blaubeeren (je nach Jahreszeit frisch oder TK)
125 g Butter
150 g Zucker
160 g Mehl
100 g Speisestärke
2 Eier
Abrieb einer Bio-Zitrone
1 Päckchen Vanille-Aroma
1 TL Backpulver
150 g Schmand

Streusel
160 g Mehl
80 g brauner Zucker
75 g kalte Butter







Backofen auf 180 °C (160 °C Umluft) vorheizen. Alle trockenen Zutaten zusammen in eine Schüssel geben. Zwei bis drei EL von der Mehlmischung abnehmen und die gewaschenen Blaubeeren damit vermischen (verhindert, dass sie im Teig nach unten rutschen). Den Zucker mit der Butter schaumig schlagen. Vanille und Zitronenschale zufügen, Eier nach und nach unterrühren. Nun die Mehlmischung im Wechsel mit dem Schmand vorsichtig unterrühren. Zuletzt vorsichtig die Blaubeeren unterheben. In die gefettete Backform geben. 
Nun aus den Zutaten für die Streusel mit den Knethaken oder mit den Händen die Streusel kneten. Gleichmäßig über dem Teig verteilen. 
Für 40 - 45 Minuten goldbraun backen. In der Form auskühlen lassen und dann aus der Form lösen. Wer möchte, kann den Kuchen noch mit Puderzucker bestäuben.





Habt noch einen zauberhaften Sonntag Nachmittag und startet gut in die neue Woche, Ihr Lieben! Und esst Kuchen !!!

Ich wünsch' Euch was!


Andrea

Kommentare:

  1. Oh -ha, liebe Andrea, wie ober lecker sieht das denn wieder aus. Morgen habe ich frei und ich werde DIESEN Kuchen backen. Da werden sich meine Leckermäuler alle 10 Finger danach lecken. das weiß ich jetzt schon! Ich melde mich, wenn ich fertig bin....Alles Liebe von Susan

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  2. Hei Andrea, das Rezept sieht wirklich super aus! Da hätt ich jetzt auch richtig, richtig Lust drauf ;)

    Liebste Grüße
    Sophie Kunterbunt

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  3. So, wie versprochen ein feedback von mir! Der Kuchen ist ein Traum, guck mal auf meinen Block, da hab ich ihn ausreichend beknips und gelobt! Der Hammer und megalecker! Danke fürs Rezept. Das gehört jetzt zum "Öfters-mal-backen"- Programm! Alles Liebe von Susan

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    1. Ach, ich freue mich so!
      Bei mir ist er auch definitiv auf der "Ich back ihn öfter" - Liste gelandet... Fand ihn auch ganz toll!
      Liebste Grüße an Dich
      Andrea

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  4. Hallo liebe Andrea,
    ich bin eben auf deinen blog gestoßen durch einen link bei der lieben Mara und ihrem Wunderland.
    Ein wirklich schönen blog hast du hier und ich werde mich sicher noch öfter hier blicken lassen ;)
    Die Streusel sehen richtig lecker und knusprig aus :) Ich mag sie auch sehr gern mit Haferflocken :)
    Ganz liebe Grüße!
    Ronja

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    1. Wie schön, dass Du hier gelandet bist!
      Wenn Du Streusel mit Haferflocken magst, solltest Du Dir unbedingt mal meinen Birnen-Cheesecake mit Streuseln ansehen :)
      Alles Liebe
      Andrea

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  5. hallo,

    wie lange muss ich ihn denn backen, wenn ich die zutaten verdopple und auf dem blech backen??
    danke und grüße
    tanja

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    1. Hi, auch hier gilt.... keine Erfahrung... Aber ich schätze mal, in etwa genau so lange, wie angegeben.... vielleicht 5 - 10 Minuten kürzer.
      Viel Erfolg, Andrea

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